videocontrol (videocontrol) wrote,
videocontrol
videocontrol

  • Mood:

Не кочегары мы, не плотники....

Что должен знать и уметь монтажник систем видеонаблюдения?
Ну прежде всего у него должна быть голова на плечах и руки пониже (но не ниже плеч). Обязательно - знать физику, потому как и с электричеством нужно работать, и с инструментами, и с материалами разными. 
В части электричества нужно понимать отличие "+" от "-", знать закон Ома, уметь читать несложные электрические схемы (чтобы понять, к примеру, схему питания камер на объекте наблюдения). Если вы разбираетесь в электронике - это сильно упрощает вашу работу и повышает вашу значимость в глазах руководства, так что если еще не имели дело с электроникой - начинайте, не так уж это и сложно.
Разумеется, не только электричеством занимаются монтажники. Те же самые камеры нужно уметь прикрепить к самым различным поверхностям - будь то потолочная плитка, бетонный потолок, уличная стена, гипсокартон, кафельная плитка. Вот скажите честно - вы смогли бы сделать отверстие диаметром в 8 мм в кафельной плитке глубиной 6 мм и далее - в бетонной стене, при этом - не повредив саму плитку? А ведь это - один из типичных вопросов, которые должен уметь монтажник. 
Отдельно заметим, что отнюдь не всегда монтажник работает в нормальных климатических условиях. Заказчику ведь без разницы, что на улице - полярная ночь и температура -27 градусов, да еще и с ветром. А камеру нужно прикрепить на бетонную стену на высоте 5 метров от поверхности. Думаете, не реально? Реально. Лично я еще и паяльником там смогу поработать :)
Не менее ценны и такие качества монтажника, как смекалка и инициатива. Никто не будет вам говорить, что все соединения надо делать в монтажной коробке, после чего ее надо загерметизировать с помощью герметика, тем самым защитив соединение от атмосферных осадков. Вы можете просто накрутить побольше изоленты и успокоиться. Но через некоторое время вы снова полезете к этой камере, потому что то, что вы сделали в прошлый раз с этим соединением нормальный монтажник без мата охарактеризовать не сможет. 
Еще надо рассказать и о таком моменте, как общение с представителями заказчика. Как монтажник, вы будете постоянно время от времени общаться с заказчиком, причем по самым различным вопросам (начиная от вопроса "а почему вы сделали так, а не так?" и заканчивая "а как бы настроить эту зону детектора так, чтобы тут - писалось, а тут - нет?"). Помните, заказчик - это тот человек, который в конечном итоге и гарантирует вашу зарплату, и поэтому ваши ответы должны быть грамотными, правильными, недвусмысленными и убедительными. Знайте железо, с которым вы работаете (вам же потом его и обслуживать), знайте ассортимент поставщика вашего железа, обязательно знайте и характеристики устанавливаемого оборудования (камеры, видеорегистраторы, конвертеры и прочая). Это все - огромный плюс для вас.
Одним словом, монтажник - это человек с мозгами, умеющий работать.
В следующий раз мы вернемся на ранее описанный объект, и продолжим знакомить вас с работой по запуску системы видеонаблюдения в банке.
Tags: Монтажник ОПС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments