?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как мы ставили видеонаблюдение в банк. Часть 2.
videocontrol
Доброго дня, коллеги.
Мы продолжаем наш репортаж со всесоюзной стройки с объекта. В прошлый раз мы подробно разобрали, почему мы выбрали именно такие БП и камеры. И сегодня начнем с выбора видеорегистратора.
Надо сказать, что изначально с заказчиком обговаривался несколько иной состав оборудования – это восемь камер (из них две – уличные) и соответственно восьмиканальный регистратор. Был выбран Video Contol T8USB:

 
Это очень хорошая модель с удобным программным интерфейсом, оснащенная всем необходимым для создания полноценной системы видеонаблюдения.
Но позже заказчик пожелал увеличить количество зон обзора. Проанализировав план-схему, мы пришли к выводу о необходимости увеличения количества камер до 11 штук. Перечислим:
Оперзал по работе с физическими лицами – 1 шт
Оперзал по работе с юридическими лицами – 1 шт
Контроль входа – 1 шт
Кассы – 4 шт
Банкомат – 1 шт
Коридор – 1 шт
Фасад здания – 2 шт
Итого – 11 шт камер
И в связи с этим необходимо было заменить уже приобретенный восьмиканальный регистратор на шестнадцатиканальный. И так уж случилось, что наше руководство пошло навстречу пожеланиям заказчика – был выставлен счет на доплату, счет был оплачен, оборудование – доставлено и смонтировано.
Не мудрствуя лукаво, на замену была выбрана старшая модель из той же линейки видеорегистраторов - Video Control T16USB:
 

 
Внешний вид передней панели практически полностью совпадает с видом у младшей, восьмиканальной, модели. Но тем не менее, здесь есть шестнадцать каналов видео, чего на настоящий момент более чем достаточно для решения поставленных задач.
Отметим обнаруженную особенность – в отличие от предыдущей модели в интерфейсе этой нет русского языка. Не думаем, что это можно отнести к недостаткам – английский язык в наше непростое время по факту является вторым языком, который должен знать каждый. И если человек не знает английского, то скорее всего ему и не стоит заглядывать в меню настроек регистратора – лучше доверить это дело специалистам.
Скажем пару слов о кабеле и о коннекторах.
Для передачи видеосигнала нами был выбран кабель марки SAT703. Это достаточно неплохой кабель, с центральной медной жилой, с алюминиевым экраном и медной оплеткой поверх экрана. Как выяснилось в дальнейшем – с этим кабелем мы не прогадали, качество картинки оказалось на высоте. Для питания, не заморачиваясь, выбрали ШВВП 2х0,5. Учитывая максимальный нагрузочный ток по каждому каналу блока питания – этот кабель устраивал нас на 100%.
Для простоты монтажа мы выбрали коннекторы типа RG-6 «под накрутку». Цена за штуку – примерно 40 руб:
 

 
А для питания – обычные коннекторы такого вида:
 

 
Коннекторы под питание – монтаж только пайкой. Потому как надежность – превыше всего. Кстати сказать, вот вам хороший совет – перед пайкой подобного разъема немного поскребите острым предметом по поверхности контакта. Тем самым вы снимете слой окисла, и олово без проблем ровным слоем расположиться на поверхности контакта. 
В следующем нашем включении мы поговорим непосредственно про увлекательный мир монтажа слаботочных сетей и про его непременных обитателей - монтажников )))

www.video-control.ru